Сила слова

Обсуждение начато Анна Реймс 4 года назад

Задумывались ли вы о силе слов?
Большинство людей, живущих на автопилоте, просто транслируют ту манеру выражать свои стереотипные или эмоционально привычные реакции, которую они усвоили от родителей. Но дело в том, что очень часто содержание слов людей и сопровождающий их эмоциональный посыл противоположны. И в этом заключается ложная традиция использования слов в нашей жизни.
Проще всего это увидеть в отношениях детей и родителей. Как часто мама с возмущением задает ребенку риторические вопросы:
- Почему ты меня не слушаешься?!
- Почему ты ведешь себя так, а не иначе?!
- Почему ты меня позоришь?!
Совершенно ясно, что она не ждет ответа на эти слова, просто ей то же самое говорили ее родители.
На самом деле, эта реплика выражает эмоциональный посыл – я недовольна тобой, сейчас же остановись! Просто она стереотипно передается ничего не значащей привычной словесной формулой.
То же самое происходит во взаимоотношениях коллег, начальников, приятелей…
Но люди, занимающиеся духовным самосовершенствованием и старающиеся привнести в каждый свой день хотя бы крупицу осознанного отношения к своей повседневности, начинают видеть, что именно стоит за словами. У таких людей происходит перемена в отношении к словам, затрагивающая три основных момента.
Первое – это то, что люди начинают обращать внимание не на слова, а на энергию, стоящую за ними.
Второе – то, что их практически невозможно обидеть словом, потому что они понимают, что слово само по себе ничего не значит, а значит лишь состояние человека, который сейчас это слово произносит.
И третий момент связан с тем, что ответственное отношение к собственным словам позволяет гораздо терпимее относиться к словам других людей.
Мы очень мало используем позитивную силу слова в повседневности.
Вспомните за последние несколько месяцев ситуации, когда вы просто произнесли что-то хорошее в адрес своих близких. Изменило ли это как-то ваше самочувствие и атмосферу в семье?
У меня есть, что рассказать на этот счет. Потому что я выросла в семье, в которой хорошее предполагается само собой разумеющимся, а о плохом говорят. Многие люди так выросли. Без всяких особых грубостей, но, тем не менее, обсуждаются ошибки, обсуждаются какие-то несовпадения, какие-то «затыки». А то, что получилось, или то, что хорошо, или вообще просто проявления того, как я рад, что ты рядом со мной — это вслух не произносят.
Это не вина людей, это следствие воспитания в паттерне, где произнесение таких слов рассматривается как проявление слабости для мужчин и сдача своих позиций для женщин.
Но сейчас ситуация изменилась. И у меня, к счастью, есть учитель – моя младшая дочь. Она — кристальный ребенок (сейчас уже кристальный взрослый). И она упорно с детства настоятельно приучала меня первую фразу, с которой я вступаю в дом, приходя с работы, говорить хорошую, а не исследовательскую.
Знаете, обычная фраза родителя советского периода, зашедшего в дом: «Вы поели?», «Уроки сделали?», «Вы купили то, что я сказала?» Это контроль, даже если он выглядит как забота. И моя маленькая девочка учила меня с самого детства: «Мама, когда ты приходишь, скажи, пожалуйста: «Дети мои дорогие! Как я вас люблю! Как я рада, что я снова с вами!»»
Меня это, честно говоря, очень раздражало, потому что я тогда сложно жила, много работала, очень уставала, и, действительно, все мои мысли были о том, как обеспечить выживание моей семьи. Я, конечно, любила своих детей и старалась дать им как можно больше радостных и счастливых минут, но говорить эти слова мне казалось совершенно бессмысленно.
Но, поскольку у меня дети очень чувствительные, и при дискомфорте сразу проявлялись разные психосоматические заболевания, мне же дешевле обошлось бы научиться это говорить. И я научилась. Сначала я говорила вынужденно, можно сказать, играя роль. А постепенно я поняла, какое это счастье – когда ты приходишь домой и начинаешь не с того, чтобы проконтролировать ситуацию, а с того, что говоришь: «Какое счастье! Я дома, я с вами! Как я рада! Давайте, я вас обниму, мои дорогие! Что у вас прекрасного произошло сегодня? Какие мысли у вас были чудесные, какие чувства?»
Если пойти дальше, то аналогичные слова мы можем говорить своим дорогим супругам или нашим возлюбленным. В каждых отношениях есть плюсы и минусы. Но когда вы каждый плюс, даже просто состояние фиксируете словом, он получает дополнительное питание. Это удивительно, но это действительно так и происходит.
Попробуйте говорить своим близким теплые слова просто так, без причины. И вы убедитесь, что выражать свой восторг и свое счастье от того, что рядом с нами есть дорогие люди, безопасно. Более того, это преумножает радость жизни.
Нам с вами посчастливилось жить в эпоху, когда мы можем развить и использовать две способности: и интуитивную способность понимать человека без слов и улавливать его эмоциональное состояние, и, с другой стороны, использовать творящую силу звука, насыщенного сердечным посылом.

Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней
Елена Козик
Елена Козик
Спасибо за статью!Вроде бы все известно, и ничего нового, а все же зацепило внутри струнки....
4 года назад
Светлана-vita
Светлана-vita
Благодарю, за эти добрые слова. Это- как невидимая рука помощи, они очень ценны!
4 года назад

Связанные обсуждения