Парапсихология

Обсуждение начато alvitin 3 года назад

ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ


Еще 3-4 десятилетия назад термин 'парапсихология' использовался для условного обозначения некоторой области необычных явлений, объяснение которых было невозможно с точки зрения традиционного естествознания. В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) 1967 г. издания о парапсихологии сказано: 'До сего времени многие ученые сомневаются в правомерности отнесения парапсихологии к категории научных дисциплин'. В третьем издании БСЭ (1978) отношение к парапсихологии меняется. 'Таким образом, - читаем мы в разделе 'Парапсихология', написанном видными психологами В. Л. Зинченко и А. Н. Леонтьевым,- в том, что объединяется термином 'парапсихология', нужно различать, с одной стороны, мнимые, рекламируемые мистиками и шарлатанами 'сверхъестественные' феномены, а с другой стороны, явления реально существующие, но еще не получившие удовлетворительного научного психологического и физического объяснения... некоторые из них, по-видимому, действительно имеют место'. Если же обратиться к 'Психологическому словарю' (1983 г.), то там парапсихология обозначается уже как 'направление в психологии, изучающее экстрасенсорные способы приема информации, формы воздействия живого существа на физические явления, проходящие вне организма, без посредства мышечных усилий'. Сейчас на Западе и у нас настойчиво говорят о необходимости создания в системе фундаментальных наук специального научного направления - информационной биофизики (экстрасенсорики).


Выделяют следующие основные парапсихологические феномены:


- телепатия - мысленное общение между передающим и принимающим (индуктором и реципиентом);


- ясновидение - получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и суждений разума;


- проскопия (предвидение) - частный случай ясновидения, относящийся к предсказаниям будущих событий;


- реинкарнация - повторное рождение, воплощение умершего (или живущего) в другом человеке;


- ретроспекция - способность видеть прошедшие события, точно их описывать;


- интроспекция - визуальное наблюдение объектов, явлений, процессов в теле человека с помощью мысленного (паранормального) видения;


- дермовидение ('кожное зрение') - видение с помощью кожных покровов разных частей человеческого тела;


- 'мысленные фотографии' - изображения, которые экстрасенс мысленно воспроизводит на фотопленке;


- психометрия - получение любой информации о человеке при исследовании какого-либо предмета (кусок сахара, фотография);


- лозоискательство (биолокационный эффект) - отыскивание с помощью вспомогательного индикатора (изогнутая металлическая проволока, лоза) скопления подземных вод, руд, пустот и т. д.;


- психокинез (телекинез) - мысленное воздействие человека на окружающие предметы без использования мышечной силы;


- левитация - парение или подвешивание объектов в воздухе без посторонней помощи;


- полтергеист - самопроизвольное, но часто осмысленное передвижение предметов, производство звуков, запахов и т. п.


Людей, обладающих повышенной чувствительностью к биополю и способных им управлять, называют экстрасенсами, или, с легкой руки Шафики Карагула, сенситивами. 


Существуют многочисленные классификации парпсихологических феноменов (пси-явлений). Наиболее полная, на наш взгляд, представлена А. Л. Дубровым и В. Н. Пушкиным (1990).


Все известные пси-явления в зависимости от их возможных механизмов авторы подразделяют на три основные группы:


1. Пространственно-временные пси-явления: реинкарнация, ретроспекция, ясновидение, теле портация, астральная проекция (появление 'двойника'), предвидение.


2. Полевые и силовые пси-явления: психокинез, телекинез, левитация, полтергейст, мысленная фотография, телепатия.


3. Материально-энергетические пси-явления: материализация - дематериализация, тетаявления, эктоплазма. Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся парапсихологические феномены.


Более того, постараемся дать им научное объяснение, вернее, наметить концепции, посредством которых на современном уровне развития естественных наук возможно объяснение природы этих феноменов. Но перед этим, и прежде всего с целью определения собственной позиции в этом сложном вопросе, мы остановимся на некоторых теоретико-методологических аспектах парапсихологии.


ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАРАПСИХОЛОГИИ


Первый вопрос, который стоит перед современными исследователями этой проблемы,- вопрос о том, существуют ли парапсихологические феномены? Не выдумки ли - это и фокусы шарлатанов и не продукт ли нездоровой психики? И вообще, имеет ли парапсихология право на существование? Вопрос этот не так прост, ибо для скептического отношения к проблеме есть достаточно веские основания.


1. Практически все парапсихологические феномены трудно объяснить с современных научных позиций.


2. Факты пси-явлений встречаются редко, так же как и люди, способные, например, к телепатии или телекинезу. Более того, экстрасенс, наделенный этими способностями, далеко не всегда может их произвольно воспроизвести. Для этого нужен определенный настрой, а то и особое состояние сознания.


3. Многие парапсихологи себе во вред утверждают, что пси-явления имеют нематериальную природу, а это окончательно запутывает проблему, ибо мистификация сама по себе альтернативна естествознанию.


4. С другой стороны, многие современные парапсихо- логи строят свои теории на недостаточно аргументированном положении о том, что мысль материальна и, как любая форма материи, способна взаимодействовать с окружающим миром, а это, что называется, 'с порога' отталкивает многих естествоиспытателей, особенно философов.


Есть и более частные, но не менее сложные вопросы, которые являются постоянными 'яблоками раздора' между парапсихологами и их оппонентами. Какой субстрат является агентом пси-явлений? Откуда берется энергия для этого агента? Какова коммуникация, т. е. каков способ передачи информации и энергии между людьми при пси-явлениях? Как видим, приведенные аргументы достаточно серьезны, чтобы поставить под сомнение вопрос о реальности пси-явлений. Поэтому многие ученые настойчивы во мнении, что парапсихология несовместима с научной психологией.


Устав Международной ассоциации научной психологии считает, что занятия парапсихологией не могут быть совмещены с пребыванием в этой ассоциации, а доклады, посвященные проблеме парапсихологии, не могут быть включены в программу съездов научных психологов. Этот Устав был принят более 10 лет назад, но остается в силе и поныне. До сих пор считается признаком хорошего тона и истинной учености отвергать и критиковать все, что касается парапсихологических феноменов и самой парапсихологии. Подход, увы, традиционен: если мы не можем с существующих научных позиций объяснить то или иное явление, то проще всего отвергнуть и само явление.


Самое трудное, на наш взгляд, для человека, считающего себя компетентным в определенных областях знаний,- это преодоление имеющихся традиций, устоявшихся 'положений' о тех или иных явлениях природы, а уж тем более - признание новых форм существования материи. Нужно отметить, что физики в этом отношении менее консервативны, чем биологи и психологи. Вспомните ставшее историческим благодаря своей парадоксальности заключение французсвой академии наук во главе с великим Лавуазье по поводу метеоритов, что 'камни с неба падать не могут, потому что их там нет'. Этот психологический барьер рано или поздно придется преодолевать.


Человечество сейчас накопило огромное количество фактов, неопровержимо доказывающих наличие парапсихологических феноменов, а это в свою очередь неминуемо должно привести к серьезному, если не коренному пересмотру основных концепций философии, физики, биологии, психологии, медицины. В итоге, как это было уже не раз, количество знаний должно перейти в их новое качество. Прежде всего это затрагивает такие основополагающие понятия, как пространство, время, живая материя, психика, разум. Таким образом, дело не в огульном непризнании парапсихологических феноменов, а в их серьезном исследовании на уровне современных знаний. В этом смысле нельзя согласиться с петербургским философом и экстрасенсом Анатолием Мартыновым, который считает, что целителю-экстрасенсу не обязательно иметь врачебный диплом, важнее иметь мощное биополе, а золотым правилом диагностики должно быть 'полное незнание .истории болезни пациента' (Мартынов, 1990).


Нераспознанное еще не есть несуществующее. Если то или иное явление действительно существует, если оно достоверно зарегистрировано, если при его фиксации не были допущены ошибки или недобросовестная подтасовка фактов, то явление это, на наш взгляд, нужно отнести к определенному направлению естествознания и исследовать объективными научными методами. Парапсихологические феномены издревле относились к области оккультных ('тайных') знаний, глубоко зашифрованных самой природой. В этом есть определенный смысл, так как тайна спасала людей от недобросовестного использования великих сил природы (вспомните энергию атомного ядра).


С другой стороны, 'оккультизм' парапсихологических феноменов давал широкое поле для их мистификации. Человечество, как это было уже не раз, отдавало силы природы и свои собственные возможности во власть бога, а потом уже у бога вымаливало их для себя. Наше время, время информационного взрыва, предъявляет к психике человека повышенные требования. Поэтому именно сейчас использование таинственных и могущественных свойств человеческой психики должно стать особенно актуальным. В связи с меняющимися условиями труда, в связи со все возрастающим темпом жизни человек уже не может ограничиться своими обычными возможностями, не используя тех резервов, которые заложены в него природой.


Для современного исследователя парапсихологнческнх феноменов не должно быть альтернативы,: наука или мистика. Какими бы необычными ни были эти феномены, они не более удивительны, чем, например, установленным в современной физике факт одновременного пребывания одного и того же электрона в двух различных точках пространства. Но для того чтобы этот факт понять и доказать, должны были появиться на свет теория относительности, понятие континуума пространства - времени, квантовая механика.


Нужно признать, что мы не можем с позиций современных научных знаний объяснить природу большинства парапсихологических явлений. Но разве не то же самое происходит и в других областях знаний? Скажем, психологи до сих пор не знают, что является предметом их исследования. Что представляют собой психические процессы? Какова их материальная природа? А ведь без решения этого фундаментального вопроса и сама научная психология не может вписаться в сферу естественных наук. В медицине, в частности в психиатрии, не известны этиология и патогенез таких заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз. Более того, мы не знаем природы таких массовых заболеваний, как невроз или алкоголизм. Но при этом сам факт существования перечисленных заболеваний не ставится под вопрос.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА


История парапсихологии уходит своими корнями в глубину веков. Принято выделять древний, ранний (XIII-XVII вв.), средний (середина XVII- середина XX вв.) и современный периоды истории парапсихологии. Люди издавна сталкивались с паранормальными явлениями, но тайны этих явлений ревностно хранили жрецы, шаманы, оракулы и т. п.


Ранний период характеризуется широким распространением мистических верований, колдовства, гаданий и т. д. Кстати сказать, в этот период наука развивалась в полном согласии с магией (например, алхимия, геология и др.). Это, однако, не мешало сжигать на кострах 'колдунов' и 'ведьм'. Сохранились сведения, что в этот период было сожжено около полумиллиона человек, из них 85 процентов женщин. Средний период дал миру Месмера с его теорией флюидов, 'животного магнетизма'. Карла Рейхенбаха с его 'адческой энергией', Вильгельма Райха с его 'органной энергией'. В 1882 г. в Лондоне было создано 'Общество по исследованию психических явлений' во главе с Генри Сидвигом и Францем Антоном Месмером. Среди отечественных ученых, исследовавших проблемы парапсихологии, можно отметить Д. И. Менделеева, В. М. Бехтерева, Л. Л. Васильева.


Следует задуматься над тем фактом, что помимо ученых и священнослужителей существовала еще одна группа людей, которая всегда интересовалась парапсихологией и часто использовала феноменальные способности отдельных людей с определенной целью. Я имею в виду разведки всех мастей, органы государственной безопасности и т. п. Вспомните хотя бы судьбу Вольфа Мессинга. НКВД не сомневался (в отличие от ученых) в его способностях и не случайно книга, которую он написал об опыте своей работы, до сих пор не опубликована.


Современный период начинается примерно с 70-х годов нашего столетия, когда в различных центрах и институтах началось серьезное изучение парапсихологических явлений. Сейчас таких центров более тридцати. Создан такой центр и при Московском научно-техническом обществе во главе с академиком В. Л. Казначеевым - Комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе. Стала появляться литература по научному анализу этой проблемы. Среди наиболее известных нашему читателю следует отметить монографии Б.. Д. Кажинского 'Биологическая радиосвязь' (1962), Л. Л. Васильева 'Загадочные явления человеческой психики' (1960), Джефери Мишлофа 'Корни сознания' (1982) и Ф. Ю. Зигеля 'Вещество во вселенной' (1982). Сейчас в мире работает более 100 кафедр парапсихологии, первая из которых была основана в Калифорнийском университете Дж. Мишлофом.


Интерес к парапсихологии с каждым годом все больше растет. В связи с этим растрт и количество литературы, посвященной этой проблеме. Достаточно сказать, что библиография сравнительно небольшой книги А. Л. Дубова и В. Н. Пушкина 'Парапсихология и современное естествознание' (1990) содержит 534 источника. Разработано множество различных методик, объективизирующих пси-явления и экстрасенсорные возможности человека. Среди таких методик можно отметить аурографию по П. Ч. Гуляеву, фотографирование биополя по С. Д. Кирлиану (в поле СВЧ), фиксирование на фото- и кинопленку зрительных галлюцинаций по Г. П. Крохалеву, оригинальный метод фиксации биопотенциалов при телепатическом эффекте американца Стоили Криппиера, дистанционное навязывание информации и поведенческих реакций посредством вживленных электродов португальца Хозе Дельгадо.

Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней
Dora
Dora
А парамедики из этой области?
3 года назад