Позитивное мировосприятие

Обсуждение начато Ушакова Наталья 7 года назад

 

                                                             

Главное требование к восприятию - реалистичность. Адекватный человек живет не в глюках, а в реальности. С другой стороны, в любом событии есть разные стороны: приятное и нет, полезное и вредное, достойное и дурное. Позитивный взгляд на мир видит в нем все лучшее, его светлые и радостные стороны, все то, что обещает нам удачу и успех.

 

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
другой – листвы зелёной вязь,
весну и небо голубое!

В одно окно смотрели двое...

Выйдя из квартиры, один огорчится тому, что стена подъезда опять расписана, а другой обрадуется, что лифт открылся по первому же нажатию кнопки. Оба этих человека живут в одном и том же мире, но каждый из них сам выбирает, что ему видеть. Позитивное мировосприятие - восприятие мира преимущественно сквозь позитивную установку, в светлых и ярких тонах, привычка замечать во всем хорошее.

Позитивное мировосприятие определяется в первую очередь  убеждениями людей, совокупностью позитивных или негативных убеждений. Это убеждения людей о доброжелательности окружающих людей и мира в целом, о справедливом обустройстве мира и жизни, о месте удачи в жизни и о возможности человека контролировать жизненные события (авторской позиции). Понятно, что с этим связано и определенное представление о себе, кто я и какой я.

Позитивный образ Я. Люди с позитивным мировосприятием чаще себе нравятся: они видят в себе больше достоинств, нежели недостатков, и уверены, что окружающие о них думают также хорошо. Напротив того, невысокое о себе мнение, видение в себе преимущественно недостатков и уверенность, что окружающие не видят в нем интересного и привлекательного человека характеризует негативный образ себя.

Образ дружественного мира. Убеждение людей о доброжелательности мира и людей в своем позитивном полюсе представлен позицией «Миру можно доверять, он безопасен и доброжелателен. Люди добры и готовы прийти на помощь», в негативном полюсе - «Люди часто предают, они недружелюбны и злы. Людям доверять нельзя».

Убеждение о справедливом обустройстве мира. Те, кто кому подобные убеждения близки, полагают, что порядочных и достойных людей жизнь награждает, и непорядочных, плохих – наказывает. Те, кто не верит в справедливое обустройство мира, полагают, что жизнь о справедливости не заботится, и жизненные успехи распределяются когда случайно, а когда-то просто среди тех, кто умеет у жизни и людей урвать.

Убеждение в собственной везучести. Люди с позитивным мировосприятием чаще считают себя человеком везучим, к кому удача и судьба благосклонна. Люди с негативным мировосприятием отмечают скорее невезучесть, неудачное и неблагоприятное стечение обстоятельств.

Убеждение о возможности авторской позиции в жизни. Те, кому близка подобная позиция, уверены в своих возможностях контролировать ситуацию, добиваться своих целей и предотвращать неприятности. Напротив того, люди в позиции жертвы не верят, что в их силах чего-то уверенно добиваться, невозможно защитить себя от неудач.

К сожалению, позитивное мировосприятие не всегда достаточно  реалистично. Люди с самой стойкой (и неадекватной) позитивной установкой - это лудоманы: игроки, подсевшие на игровые автоматы. Они категорически уверены, что им обязательно повезет, и на этом основании просаживают последние деньги. Такое нереалистичное мировосприятие характерно для человека-ребенка. Разумные люди пользуются позитивным мировосприятием, как любым другим инструментом: лишь там, где это уместно. 

Автор: Козлов Н. И.

 

 

Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней
Людмила Буркина
Людмила Буркина
Мне очень понравилась статья. Я полностью согласна с образом позитивного человека. Я сама являюсь позитивным человеком, стараюсь воспринимать мир и людей с точки зрения позитивного мышления, но стараюсь познать глубину душевных переживаний и реальных событий. Я никогда не соглашусь с теми, которые несут боль и страдания, хотя прекрасно понимаю, что такие люди являются инструментами в руках судьбы для выявления наших скрытых возможностей, для проявления таинства нашей души. Я считаю, что позитивное восприятие связано не только с прекрасным настроением и нежеланием видеть негативные стороны жизни. Когда познаешь свет нашего сердца и улыбаешься его красоте, хочется поделиться им с людьми, просто улыбнувшись, просто сказав приятные слова, просто протянуть руку помощи и пожелать счастья, здоровья искренне, без дежурных эмоций, просто так, чтоб стало вдруг светло, не задумываясь о том, что кто-то не так поймет, не так посмотрит, не стремясь получить ответную реакцию. Свет найдет того, кто его с благодарностью примет. Когда светит солнышко, разве оно задумывается о том, кому светить, а кому нет. Разве природа когда-нибудь задумывается о том, кому дарить свою любовь, а кому нет. Но природа не всегда дарит только любовь. Она дает нам почувствовать свою мощь,силу своего гнева. Она не выбирает, когда начинает разрушать. Мы отвечаем за всех людей на земле, за их преступления, за их боль, за их страдания, за ошибки, которые совершает человечество. Когда позитивное мышление охватит всех людей на земле, тогда мы познаем истинную красоту. Именно к этому этапу подводит нас Бог, обрушивая на нас испытания. Жизнь играет на скрипке. Прислушайтесь к ее мелодии. она тревожит, будоражит, вызывает слезы горечи, обиды, счастья. Услышать музыку жизни - значит познать сердце Бога, его боль, страдания, великую любовь!
7 года назад
Галинка
Галинка
..эх..))-Привычка замечать во ВСЁМ Любовь!!!Спасибо Наталья)) Твои обсуждения так изменились!!!!спасибо тебе за Радостность!!!
7 года назад

Связанные обсуждения