Не жди, что что-то сделают за тебя

Обсуждение начато Ушакова Наталья 7 года назад

 


Не жди, что что-то сделают за тебя


9 правил для духовного развития


Как мне представляется, это правило является естественным продолжением предыдущего (Не сравнивай себя с другими), так как относится непосредственно к предназначению каждого человека и его уникальности. Рассмотрим это правило с обеих этих позиций. Что касается предназначения. Лучше, если свою Дхарму человек выполнит сам, а не кто-то другой за него.


Во-первых, потому, что в выполнении какого-либо действия, кроме результата действия, важен полученный опыт и знания. В погоне за результатом, поручая выполнения своей "работы" кому-либо, мы лишаем себя самого главного результата жизни - опыта и знания (вместо "и" можно поставить тире). Поэтому нет никакого смысла ожидать, что кто-то сделает за тебя что-либо. Это всё равно, что поручить кому-то получить за себя знание.


Во-вторых, в природе нет пустоты. Если ты позволяешь кому-либо делать "работу" за себя, ты, таким образом, позволяешь занять свое место кому-то другому. Таким образом, вносится дисбаланс в общую картину Дхарм. Это не только негативно для самого человека, но в нарушение Дхармы вовлекается всё окружение.


Теперь, если рассмотреть это правило с точки зрения уникальности каждого человека. Уникальность даёт не только возможность отличать себя от других, гордиться собой или самолюбоваться. Но, это также накладывает определённую ответственность. Если ты уникален, тогда у тебя есть какое-то личное (индивидуальное) чувство ответственности, которое рождается одновременно с чувством "Я".


Чувство "Я" и чувство ответственности, это одно и то же. Если ты берёшь на себя смелость сказать "Я", все окружение сразу обращает на тебя внимание и ждёт от тебя действий. И тогда у тебя нет выбора, ты должен подтвердить действием свое право говорить "Я". Твои действия и твое "Я", это также одно и то же. Поэтому, если человек ждёт, что за него что-то сделают другие, он тем самым лишает себя возможности проявить свое Я, и соответственно, этим разрушает свою жизнь и себя самого. Это мы видим по опыту жизни. Те, кто ожидают, что за них что-то сделают другие, постепенно деградируют. Люди же, чьи сердца горят, и кто берёт на себя ответственность за действия, получают опыт и знания по полной программе.


Чувство "Я" - это огонь, который побуждает человека к жизни и действиям. Тот, у кого огонь "Я" чрезмерен, склонен брать не только свою ответственность, но также и ответственность других людей. Такие люди, если где-то появляются, пытаются сделать работу других людей, думая, что они лучше знают, как её делать. И те, кто у кого жизненный огонь недостаточен, надеются, что за них кто-то возьмет ответственность. Как всегда нужно искать золотую середину. Огонь может быть полезен для жизни, но может быть и разрушительным. Поэтому он должен гореть ровно, но ярко, чувствуя силу, но имея чувство меры. Человек, в сердце которого таким образом горит огонь, никогда не ждёт, что за него кто-то что-то сделает, и не мешает другим проживать свою Дхарму.


ВитаМарг – Жизненный путь

Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней

Связанные обсуждения