Что мы унаследовали от неандертальцев

Обсуждение начато alvitin 7 года назад
На Фестивале увлекательной науки исследователи развеяли мифы о предках человека

БЛОНДИНКИ С ПРЕКРАСНОЙ ОСАНКОЙ

- Многие думают, что неандертальцы были прямыми предками кроманьонцев – ветви, от которой произошли современные люди, и это миф номер один, - начал свою лекцию на Фестивале увлекательной науки профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, замдиректора Института проблем передачи информации РАН, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

Оказывается, на самом деле представители этих двух видов некоторое время жили одновременно. Неандертальцы обитали главным образом на территории Европы. «Затем туда прибежала из Африки толпа агрессивных кроманьонцев, напала на мирных неандертальцев, гибридизировалась с ними (то есть произошло скрещивание. - Авт.), а сами неандертальцы вскоре вымерли», - в полушутку - полувсерьез говорит профессор Гельфанд.

Ученым удалось установить, что «гены агрессии» действительно были отличительной чертой кроманьонцев, распространившихся по миру, как известно, с африканского континента. А вот после секвенирования (полного прочтения) генома неандертальцев исследователи восстановили черты и свойства, которые опровергают многие бытующие представления об этих предках человека. В частности, выяснилось, что у неандертальцев:

- была светлая кожа,

- волосы оттенков блонд, светло-русые или рыжие,

- голубые, серые, светло-зеленые глаза,

- гиперлордоз.

«То есть, позвоночник у них был очень прямым, и они, видимо, могли похвастаться прекрасной осанкой, в то время как мы нередко представляем себе неандертальцев сгорбленными – это грубая ошибка», - уточнил Михаил Гельфанд. Вообще, когда на основании расшифровки ДНК исследователи смоделировали внешность, неандертальские девушки оказались весьма миловидными даже по нынешним понятиям (см. фото).

БЕЗ МЯСА НЕ ВЫЖИТЬ

- После скрещивания кроманьонцев с неандертальцами у первых появились и закрепились некоторые виды генов - в первую очередь, адаптивных, помогающих лучше приспособиться к жизни в новых климатических условиях Европы, - продолжает ученый. - Часть таких генов обнаруживается и у современного человека: установлено, что геном европейца сейчас содержит в среднем около 2 – 2,5% неандертальских генов.

Мы унаследовали у неандертальцев те самые характерные признаки жителей севера и средней полосы: светлую кожу, волосы, глаза. Кроме того, исследования подтвердили немалый вклад неандертальских генов в формирование иммунитета – некоторые из этих генов отвечают за опознание бактерий и вирусов клетками иммунной системы.

Наконец, совсем недавно ученые установили, что именно гены неандертальцев во многом отвечают за липидный обмен – то есть процесс расщепления и усвоения жиров у нас в организме. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством нашего соотечественника, эволюционного биолога Филиппа Хайтовича, который сегодня совмещает работу в Шанхайском НИИ (Китай) и руководство лабораторией Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

- У меня есть версия объяснения полученных данных, - поделился Михаил Гельфанд. – В отличие от восточно-азиатских районов, где предки человека питались в основном растительной пищей (там она хорошо росла и была доступна практически круглый год. – Авт.), неандертальцы – жители европейской части были в первую очередь охотниками, если в основном мясо. Когда из Африки пришли наши предки кроманьонцы, то для них гены, связанные с мясной диетой, оказались адаптивными – обеспечивающими приспособление для лучшего выживания на новой территории. Соответственно, эти «полезные» неандертальские гены закрепились в геноме кроманьонцев и достались от них современному человеку. А, как известно, где мясо – там и жир. Поэтому гены неандертальцев в большом количестве встречаются в системах нашего организма, отвечающих за жировой обмен.

КСТАТИ

Сегодня любой человек может выяснить, какой у него процент неандертальских генов. Это определяется по результатам генотипирования – процедуры, когда по ДНК, взятой из слюны, исследователи определяют варианты тех или иных генов, отвечающих за определенные признаки. Так, корреспондент «КП», автор этого материала, по итогам генотипирования получила результат 0,9%.

«Вообще-то, для европейца это маловато (напомним, у жителей европейского континента в среднем обнаруживается около 2% генов неандертальцев. – Ред.), - прокомментировал Михаил Гельфанд. - Но разница со средним показателем может быть связана, в том числе, с погрешностью при исследовании». Как поясняют эксперты, фрагменты неандертальского генома «разбросаны» по всему геному современного человека, и не факт, что при генотипировании попадут на исследования все те участки ДНК, где встроены неандертальские гены.

Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней
Елена Козик
Елена Козик
Вот так!
7 года назад