Даши́-Доржо́ Итигэ́лов

Обсуждение начато Ушакова Наталья 6 года назад

Даши́-Доржо́ Итигэ́лов



Бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников. Был признан перерождением первого Пандито Хамбо-ламы Дамба-Доржо Заяева

Согласно существующим источникам об Итигэлове, с большой степенью вероятности Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (недалеко от современного улуса Оронгой Иволгинского района Республики Бурятия)
С детства Даши-Доржо Итигэлов отличался целеустремлённым и независимым характером. В 15 лет дошёл до Анинского дацана (ныне Хоринский район), что в трёхстах километрах от его родных мест, где в течение 23 лет постигал учение Будды.
Постигая учение Будды, он успешно защитил звание гэбши, затем габжи и прославился учёностью. В последующие годы Даши-Доржо Итигэлов совершенствовал полученные знания в Цугольском и Тамчинском дацанах, получая фундаментальные знания по тибетской медицине.

В 1898 году Даши-Доржо вернулся на родину, в Янгажинский дацан, где был зачислен в штатные ламы и начал преподавать буддийскую философию (чойра) хуваракам, одновременно исполняя обязанности гэсхы-ламы Цогчен-дугана (соборного храма).
Весной 1911 года в резиденции Хамбо-ламы в Тамчинском дацане из числа десяти претендентов Даши-Доржо Итигэлов был избран XII Пандито Хамбо-ламой буддийского духовенства Восточной Сибири.
По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Т Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану.
Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
Сейчас Итигэлов в течение почти семи лет находится в Иволгинском дацане. Поза лотоса, в которой он 75 лет сидел в кедровом коробе, сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений. Хотя летом жара в Бурятии достигает сорока градусов и никаких холодильных установок нет, тело Итигэлова не подвергается гниению или разложению. Доступа света, искусственного освещения в помещении нет, — проникает лишь тусклый свет с первого этажа. При этом все, кто приходят сюда, говорят, что испытывают на себе мощный тепловой поток, исходящий от тела Итигэлова. Более того, его лицо покрывается потом, то есть имеет место расход энергии.

 

Вы должны быть участником этой группы, чтобы иметь возможность общения в ней